▲醫師點名長期吃太快、吃太燙可能造成食道或消化器官的危害。(示意圖,非文中情境/取自 photoAC )
▲醫師點名長期吃太快、吃太燙可能造成食道或消化器官的危害。(示意圖,非文中情境/取自 photoAC )

食道癌也是「沉默癌症」之一,由於初期症狀並不明顯,造成許多患者確診時大多已面臨晚期,因此如何避開食道癌的危險因子、預做防範,就顯得更加重要。中國大陸有一名女子吃完火鍋後,喉嚨非常疼痛、吞嚥困難,更發生吐血的症狀。她連忙求醫後,醫師了解情況,也告誡她飲食習慣的「 2 大地雷」恐怕會造成身體健康的危害。

根據《北青網》報導, 12 月 25 日,中國大陸浙江杭州一名張姓女子與朋友聚會吃完火鍋,當下覺得喉嚨、胸口疼痛,吞嚥時有異物感。當時她以為自己只是吞下了碎骨頭或鍋巴而刮傷喉嚨,因此並沒有多想。不過張女回家休息一夜,喉嚨仍持續存在異物感,連吞口水都有困難,隔日起床竟吐出一口鮮血。

▲胃鏡檢查發現張女食道有潰瘍情形。(圖/翻攝北青網)

張女這時才知情況不妙,趕緊赴蕭山第一人民醫院消化內科檢查,醫師了解情況,推測張女可能是食道被燙傷,照胃鏡檢查後,果然發現她食道 22 公分處有個較大的潰瘍,處於易出血的狀態,確診張女有食道潰瘍、慢性非萎縮性胃炎伴隨膽汁逆流的狀況,經過治療後已無大礙。

醫師也告誡張女,吃得「太燙」或「太快」,除了對食道及消化器官是種傷害,長期下來還可能提高致癌的風險。事實上,「食道癌」的危險因子除了菸酒、檳榔、含亞硝胺食物、胃食道逆流等之外,世界衛生組織國際癌症研究機構( IARC )曾研究指出,喝下的熱飲溫度高於攝氏 65 度,食道癌發生的風險也將隨之增加。(編輯:林奐妤)

▲張女除了食道潰瘍還發現胃炎的病症。(合成圖/翻攝北青網)