▲通貝里於生日 1 月 3 日,在瑞典國會大夏前示威呼籲大家環保愛地球。(圖/翻攝自 Daily Mail )

瑞典環保少女通貝里( Greta Thunerg )於當地時間 3 日度過了有別於一般青少年的 17 歲生日。週五( 4 )通貝里堅持在生日當天,依照週五固定去國會大廈前示威的行程,和其他氣候變遷倡議家一起參加了連續 72 週的示威遊行。

1 3 日生日的通貝里透過個人推特,上傳了一張自己的照片,圖中她穿著防寒外套,並舉著她的經典標語「為氣候罷課」。通貝里在 2020 年的開始,向支持她環保運動的粉絲們表達感謝,過去的這一年發生了太多事,她無法完整的總結,如果沒有粉絲們的支持,這一切都不會發生。

通貝里表示,自己並不是那類特別會慶祝生日的人,她一如往常的在早上 8 點前往國會大廈抗議至下午 3 點。通貝里希望,能夠透過自己在過去這一年所獲得的影響力,改變人們的生活方式,讓大眾更加關心氣候變遷的議題。

上個月結束氣候變遷締約高峰會( COP 25 )行程的通貝里表示,她為了環保活動搭著帆船橫跨大洋來回於美、歐洲之間, 2019 年可以說是是她的「壯遊年」( Gap year ),今年她將在 8 月重返校園完成學業。