警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

立委決戰/雙姝戰港湖 高嘉瑜、李彥秀都有炸彈要拆!

記者丁上程 / 分析報導-2020-01-07 15:00:10
▲港湖區民進黨立委候選人高嘉瑜、現任國民黨立委李彥秀。(圖/NOWnews資料照片)
距離2020大選投票日僅剩下4天,南港內湖區立委選戰,戰況激烈也成為外界焦點。2018年地方市議員選戰,在港湖區拿下最高票的高嘉瑜來勢洶洶,對上的則是國民黨曾經5度連任台北市議員,現任港湖區立委李彥秀。雙姝對決戰況激烈,外界也分析不到開票結果出爐,很難直言誰能當選。

不過距離投票日逐漸接近的當下,步入選戰深水區的兩人,眼前都有棘手的炸彈等著拆引線。

曾經是「最年輕的國大代表」,並且是三屆港湖區市議員的高嘉瑜,從2010年首度投入議員選戰,在強敵環伺的港湖區,就拿下第四名的佳績,爾後在2014年及2018年的選戰中,高嘉瑜也連續拿下該區最高票。看似2020立委選戰勢在必得,不過這已經不是高嘉瑜第一次爭取立委大位。2008年時,高嘉瑜就曾獲黨內提名,不過當時卻被回鍋擔任民進黨主席的陳水扁給擋下,似乎也讓兩人結下樑子。

日前高嘉瑜在政論節目上,更針對前總統陳水扁保外就醫一事,表示「下一任總統應該要審慎考慮把阿扁關回去」一說,雖然博得中間選民的親睞,不過此舉也讓民進黨內部深綠支持者相當不滿,深綠團體「一邊一國行動黨」,也在港湖區提名陳水扁民間醫療小組的前榮總醫師郭正典投入選戰,恐怕多少會影響高嘉瑜在深綠選票的獲得。

而在年輕票源的部分,台灣民眾黨主席、台北市長柯文哲,一直都是高嘉瑜的中間及年輕選民的來源之一。不過日前高嘉瑜在與年輕意見領袖「館長」陳之漢進行直播節目時,針對京華城容積率一事,因為引用了錯誤資訊,導致網路上的柯粉對高嘉瑜頗有微詞。雖然高嘉瑜也隨即在臉書上PO文回應,不過說法並未完全解釋網友疑慮,也在臉書及PTT上引發輿論,更有挺柯社團醞釀「拒投高嘉瑜」的風聲,究竟會對高嘉瑜的立委選情造成多少衝擊,恐怕還是未知數。

而完全與高嘉瑜相反,李彥秀在地方勢力相當穩固。除了原有五屆台北市議員的票源外,南港闕家與前台北市議長吳碧珠等地方勢力的支持,讓李彥秀具有一定的地方票。不過是優勢也是劣勢,面對高嘉瑜挟著巨大的空戰優勢,甚至對於地方選票步步進逼,針對空戰選票,李彥秀似乎也只能盡力維持自己固有的陸軍選票。

不過對此李彥秀也表示自己的選舉方法可能很笨,「但就是一步一腳印,盡力把過去21年來認同她的人的票催出來」李彥秀說,「選舉沒花招,全靠深入基層、靠體力走大街小巷,腳踏實地、穩紮穩打的跑行程。」此外,李彥秀也表示,南港內湖區最終決戰關鍵,是在於「支持者有沒有出來投票」。「把支持化為選票很重要,告急一定要告急,如果支持者都不出來投票,當然就會有很大的影響。」李彥秀說,「所以在最後階段,如何讓支持者出來投票是國民黨致勝關鍵,不只港湖,每區都一樣。」

台北市南港內湖區,從過去「藍大於綠、藍營大票倉」等既定印象,到現在內湖區大幅開發,科技產業進駐;南港區則是在市府推動「東區門戶計畫」後,也吸引許多外地民眾進駐。也因此港湖區的票是否還鐵藍,足以讓李彥秀繼續連任?又或是高嘉瑜可以挟著兩屆「港湖市議員最高票」的聲勢,圓了2008年以來「入主立法院」的夢想?4天之後即將見真章。

NOW民調中心

想看更多

即時