▲「 5G 通訊」對民眾來說真的實用?用戶答案一面倒。(示意圖/翻攝自 pixabay )
▲「 5G 通訊」對民眾來說真的實用?用戶答案一面倒。(示意圖/翻攝自 pixabay )

現在科技日新月異,從以前接受外部消息只能靠報紙電視之外,現在除了這些,「網路」更是一個重要的功臣,從 3G 到最新的 5G,速度及頻寬不斷增強、增大,但近日就有網友在網路上發文表示疑惑 「 5G 通訊對民眾來說真的實用嗎?」引起熱議。

▲「網路」更是一個重要的功臣,從 3G 到最新的 5G,速度及頻寬不斷增強、增大。(示意圖/翻攝自 pixabay )

這位網友在網路論壇《 mobile01 》 板上 PO 出一篇「目前民眾『需要』 5G 通訊嗎?」的文章表示,「從一般上網說起,目前各家電信公司紛紛推出低價 4G 吃到飽方案,然則低價,是有條件的,降速率等於限縮吃的量,降了速率…還是 4G 嗎?」甚至更接著直呼「現在大家口袋越來越賺不到錢,就只能從生活開支上去省。 4G 發展到現在尚且如此,也不知當初業者標到的 4G 頻段費用回本了沒,現在又要競爭 5G ,或許有人或是有公司會迫切需要用到,但是民間呢,在這股低薪環境之下,低資費網速夠用,可能仍然是多數人的選擇」。

▲ 5G 網路。(示意圖/翻攝自 pixabay )

網友們看完後紛紛留言表示「 4G 對我是夠用了,就像汽車可以開就好,不必追求法拉利」、「目前應該某些特定的人才會有需要吧,大部分的人 4G 就夠用,要等到更多的 5G 應用,跟相關衍生的服務出來後,才會慢慢普及」、「不需要,我應該會等到 5G 普及,大家都 5G 了,電信公司打電話過來無痛升級,或者 4G 要關了」、「現在 4G 也沒達到應有速度,我覺得品質穩定跟含蓋範圍才比較重要」。

但也有用戶指出「其實 5G 搶的是金融戰制高點,全世界範圍廝殺慘烈,民間應用根本是假議題」、「排除企業客戶而言,有錢一般民眾會想搶先體驗 5G 快感,但這群人肯定不到全體電信用戶百分之十,經濟問題還有目前的 4G 實用性才是大多民眾參與的重要考量」。(編輯:王柏文)