習俗百科/神明爐安寶可招財!祖先爐安寶犯大忌

文 / 保庇NOW
calendar_today2020-01-07 22:40:04

臘月二十四要清屯。(圖/翻攝自東昇福德宮粉專)
臘月二十四要清屯。(圖/翻攝自東昇福德宮粉專)
農曆春節即將到來,臘月二十四(18日)為送神日,這一天送走神明之後,家中設有神龕的朋友別忘了要「清屯」,趁神明都返回天庭過年、天神尚未下凡的空檔,趕緊替神龕大掃除,還給神明和祖先一個舒適的環境。保庇NOW在〈保庇鼠來寶/神明開心全家好運!清屯清得好財運一定好〉一文中,整理了完整的清屯步驟供大家參考,另外,在〈保庇鼠來寶/清屯香爐怎麼清?必備八卦篩除厄運〉也整理了清理香爐的完整流程和注意事項,神龕為神明和祖先的居所,當然要仔細打掃,而香爐不僅是信眾與神明、祖先溝通的重要媒介,更是家中財庫的代表,所以香爐的位置相當重要,不可隨意更動,若是不小心移動可能會影響到家運,因此清理香爐要分外謹慎。

神龕示意圖。(圖/翻攝自東昇福德宮粉專)

有不少信眾會在家中的神明爐內「安寶」,安寶的步驟很簡單,將神明爐內的香灰用湯匙一匙匙舀出後,利用八卦篩過濾香灰,接著手拿焚燒中的刈金在香爐四周和裡面薰淨,這個步驟稱為「熱爐」,要注意刈金焚燒的紙灰不可掉進香爐內。熱完爐後,就可放入五寶(金、銀、銅、鐵、錫)或是七寶(金、銀、銅、鐵、錫、錢幣、鐵釘),錢幣象徵的是財富,希望家中可以財源滾滾,鐵釘則是象徵人丁,希望家中可以人丁興旺。但也有的家庭是以珍珠、瑪瑙取代錢幣和鐵釘,其實安寶的內容並沒有固定,端看各地、各家風俗習慣的差異。

但要特別注意的是,祖先爐不可安寶,不管是五寶還是七寶都不宜,祖先需要的是安靜、單純的環境,有些安爐的老師會教信眾在祖先爐內放鐵釘祈求人丁興旺,以及十個十元硬幣,象徵錢財圓滿,但以普遍習慣來說,還是以祖先爐不安寶為最常見的作法。(編輯:連宜方)

NOW民調中心

票選劇名很怪卻好看到炸的韓劇

繼續作答