天氣乾冷
▲今( 8 )日東北季風增強,北部及東北部地區白天高溫與昨日相較降幅度將近 10 度,預測今晚到明晨將是這波冷空氣最強的時段,有機會出現 11 度低溫。(圖/NOWnews資料圖片)

出門記得多加件外套,氣象局指出,今( 8 )日東北季風增強,北部及東北部地區白天高溫與昨日相較降幅度將近 10 度,預測今晚到明晨將是這波冷空氣最強的時段,有機會出現 11 度低溫,迎風面的東半部地區有局部短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴。

氣象局表示,因東北季風增強,北部及東北部今日整天涼冷,苗栗以北及宜蘭高溫 19 至 22 度,白天高溫與昨日相較降幅度將近 10 度,且隨著上午起東北季風增強,將會越晚越涼冷,外出要注意保暖。

氣象局指出,其他地區高溫約 23 至 27 度,體感較舒適暖和,但早晚天氣亦涼冷,中南部日夜溫差大,可達 10 度左右,早出晚歸的民眾要適時添加衣物以免受涼。

氣象局預測,今晚到明晨將是這波冷空氣最強的時段,可接近大陸冷氣團的等級,苗栗以北及宜蘭將出現 13 、 14 度的低溫,沿海空曠地區有機會出現 11 、 12 度的低溫;至於降雨方面,此波冷空氣水氣並不多,迎風面的宜、花、東地區及基隆北海岸降雨機率稍增,大台北東區亦偶有零星雨,其他地區仍為晴時多雲的天氣。

氣象局說,今日上午起台南以北、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及澎湖、金門、馬祖沿海空曠地區將有 9 至 10 級強陣風,海邊活動或海上作業要注意安全。

根據環保署空氣品質預報資訊,今日宜蘭、花東空品區及澎湖地區為「良好」等級,北部、竹苗、中部、雲嘉南空品區及馬祖、金門地區為「普通」等級,金門地區可能達橘色提醒等級。