▲作家吳淡如(右圖)分享電影《82年生的金智英》觀後感,引發不少女性網友共鳴。(圖/劇照、臉書)
▲作家吳淡如(右圖)分享電影《82年生的金智英》觀後感,引發不少女性網友共鳴。(圖/劇照、臉書)

由韓星鄭裕美、孔劉主演的電影《82年生的金智英》,替長久以來禁錮在父權底下的南韓女性發聲,該片上映以來引發不少女性,甚至是男性觀眾的共鳴,知名作家吳淡如讀了原著也看了電影,昨(7)日發文分享心得,她以自身經歷對「智英」說:「沒有人能給妳幸福,只有妳有魄力給自己幸福。」全文細膩的筆觸及觀點衝擊不少女性網友。

▲《82年生的金智英》海報(圖/車庫娛樂)
▲《82年生的金智英》原著小說、電影發行時,遭南韓保守派男性抵制。(圖/車庫娛樂)

「為何AI都快主宰世界了,在很多地方,女孩出生並沒有比男孩受歡迎?」吳淡如解釋,重男輕女的傳統觀念,在亞洲人的腦袋裡是一種「要花很久的時間才去得掉的刻印」,片中「智英」從小承擔家中多數家事,好處都給弟弟;搭公車遇到變態,父親只怪女兒裙子穿太短,或是出社會升遷受阻、當家庭主婦到公園喝杯咖啡被路人譏是「媽蟲」等,似乎都是生為女性的原罪。

▲《82年生的金智英》劇照(圖/車庫娛樂)
▲鄭裕美飾演的金智英是不少亞洲女性的真實寫照。(圖/車庫娛樂)

對此,吳淡如感嘆:「看著妳的故事有一點沉重。那一些黏著在女人身上的成見,在我們的成長過程中也並不陌生。」她分享自己的經歷,如從小要「學會」所有家事;考試第一名,媽媽只說不要太驕傲,「獎勵就是一句『豬不肥肥到狗…』」;弟弟做錯事,媽媽卻怪吳淡如帶壞弟弟,還打她出氣…等。

「其實我始終很難把我有點慘的童年怪到男人身上,基本上所有孩子中我爸還是最愛我的,只是他總不在家,也不能怪女人為難女人,因為我祖母在那個時代還是一個特別偏袒孫女的奇葩,只可惜她在家裡沒什麼話語權。」吳淡如無奈說道。

在那個研究所非常難考的年代,吳淡如錄取每一間自己報名的學校,沒想到,媽媽勃然大怒,因為她認為女生書讀太多嫁不出去,甚至還「廣發英雄帖」安排吳淡如相親,「我拒絕了很多次,我媽把我狗血淋頭罵了一頓…她説:「『妳不要嫌人家醜,人家瞧得起妳就不錯了。』」

▲《82年生的金智英》劇照(圖/車庫娛樂)
▲金智英母親(右)在獲知女兒的心聲後,當場自責到情緒崩潰。(圖/車庫娛樂)

還好吳淡如靠著教育部的全額奬學金,以及課餘打工賺錢完成學業,「我早上八點上課,下午下課馬上到報社工作到12點,別人在跳舞唱KTV的時候我都在寫稿,把工作都當成自己的娛樂…」。

但一切的一切吳淡如仍舊感謝自己的母親,「我永遠感謝她,把我生得四肢健全,健康,不笨,還有個性很硬、不怕折騰,很獨立,天涯我獨行不必相送…」同時以過來人口吻對片中的「智英」喊話,「…沒有人能給妳幸福,只有妳有魄力給自己幸福,如果妳一定要接受『照大家說的才對』的人生,那就永遠跳不出牢籠。」

吳淡如表示,回顧成長路,她很明白如果不是抗拒了那些人云亦云的聲音、拒絕了許多沒創意的建議,沒有理由到這個年紀還覺得自己活得不錯。

貼文一出,吸引許多女性網友按讚、轉發,「激勵人心的好文」、「寫得真好,勇敢的做自己吧」、「我的遭遇比阿英慘,不過我比她勇敢」、「唉呀~像是當頭棒喝的點醒了我」、「果真厲害,還是那個我從小看的吳淡如」!(編輯:楊穎軒)