▲(圖/翻攝自謝金河臉書)
▲財信傳媒董事長謝金河認為現在投資日本的最好時機。(圖/翻攝自謝金河臉書)

財信傳媒董事長謝金河今( 8 )日在臉書發文表示,日本與台灣是同病相憐的兩個經濟體,「當大家無限看好中國經濟的時候,蹲在地上很久的台灣和日本會慢慢爬起來」,而現在就是「台灣的企業買日本最好的時機」。

謝金河透露自己一個月前去日本參訪企業,看到日經中文網調查日本企業經營者,票選出最有潛力投資的個股,包括 SONY 、 Toyota 、NEC 、花王、 SECOM 等等,引起謝金河高度關注。

謝金河指出,日本與台灣是同病相憐的兩個經濟體, 1989 年日本泡沫經濟吹破,進入辛苦的 30 年失落調整,台灣也面臨同樣的命運。現在台灣股市重回 30 年前高位,距離歷史天價只差不到 500 點,而日本距離泡沫破裂前的高點則還很遙遠。但日本企業積極調整經營體質,慢慢走出困境,成為許多領域的「隱形冠軍」,像是對韓國祭出三項化學材料禁止出口,就立即譲韓國企業吃足苦頭。

謝金河認為,日經中文網公布的這些企業,台灣的民眾都很熟悉,這個名單值得參考。更強調自己對休養生息調整很久的經濟體特別感興趣,「當大家無限看好中國經濟的時候,我說蹲在地上很久的台灣和日本會慢慢爬起來」,此時此刻,是台灣的企業買日本最好的時機。(編輯:倪浩軒)

▲謝金河臉書發文全文。(圖/翻攝自謝金河臉書)