▲台北市東區商圈因店面租金不斷上漲,許多名店紛出走,包括經營近四十年的知名中菜餐廳永福樓。(圖/NOWnews資料照片)
▲台北市東區原來永福樓的舊址,空置多時終於有新的老闆進駐,知名服飾品牌NET承租後,最新的實價登錄揭露最新租金狀況。(圖/NOWnews資料照片)

台北市東區原來永福樓的舊址,空置多時終於有新的老闆進駐,知名服飾品牌NET承租後,根據最新的實價登錄顯示,共有四筆記錄,雙方簽訂12年租約,前3年月租320萬,還將分4階段調漲。

根據實價登錄,租金前3年月租320萬、第4當6年月租330萬、第7到9年月租340萬、最後3年則是漲到350萬,調幅大約3%,總共高達4.8億多,但與全盛時期傳出每月600萬租金相比,房東這回已經是打對折。

大家房屋企劃研究室主人郎美囡表示,依據實價登錄的月租金320萬跟過去永福樓承租時600萬相比,幾乎打對折,也反應東區人潮減少的衝擊,東區在2015年以前每坪月租金可達2到3萬元,然而目前約1萬到1.8萬,降幅也近五成,且忠孝東路上的店面多數坪數較大,總租金高,有意願且有能力負擔百萬租金的品牌或店家有限,這也是租金大幅下滑的原因。

另外根據業內人士透露,林家大地主長期旅居日本,這回NET找上永福樓舊址,是自己私下透過林家大地主的藍姓代理人,並沒有透過房仲業者從中協助。