▲老婦人為救貓,派出 7歲孫垂吊至下方窗台。(圖/翻攝自微博/IMDb )

近日網路上瘋傳一段影片,中國大陸四川南充市的老婦用繩索綁著 7 歲孫子的腰,將孫子垂釣至下方樓層的窗框上,等到孫子抱起受困的小貓後,老婦和另一名男子合力將孩童拉起。這段影片在網路上引起熱議,網友認為富人的行為罔顧幼童性命,若有個閃失貓咪沒救成,小孩的命也搭上了。此事引起市區委員會關注,指稱已對涉事兩人進行教育。

據悉,事發於 5 日四川南充市蓬安縣一百貨公司宿舍附近,老婦人發現家裡養的小貓跳出 5 樓窗戶,落在下方的窗台上,因為救貓心切,老婦人和兒子將 7 歲的孫子綁上繩索,沿著大樓外牆垂釣至下方,即刻救援逃家的小貓。

該段影片被附近的民眾上傳至社群平台上,該名老婦飽受網民批評,有些人訕笑「貓咪大概是才是親生的」罔顧孩童人身安全,做了最不好的示範。事後,當事老婦人接受大陸媒體採訪表示,對自己的行為造成社會大眾觀感不好非常抱歉,當時因為誤判小貓逃家事小,才未播打緊急電話求助,並對自己的疏失感到非常抱歉。

▲老婦用繩子綁住孫子去救小貓。(圖/翻攝自微博)