▲泡麵。(示意圖/翻攝自 pixabay )
▲不少台灣人都愛吃泡麵。(示意圖/翻攝自 pixabay )

台灣的泡麵種類相當多,因快速就能食用的特性,讓工作忙碌的人們,不論是正餐或是宵夜都會來上一碗,而妳一定聽過坊間流傳泡麵防腐劑很多,吃多了小心變成木乃伊這件事,但真是如此嗎?對此,衛生福利部食藥署就出面道破真相。

食藥署在官網指出,大多數的泡麵會先蒸煮再油炸,其中蒸煮及油炸都能達到殺菌的效果,而高溫油炸會使泡麵脫水,大幅減少泡麵麵體的水分含量,使殘存的或外來的微生物都無法繁殖。

而當這些外來的微生物無法繁殖的時候,即便不添加任何防腐劑,就能降低泡麵腐敗劣變的情形發生,進而達到延長保存期限的目的;且根據《食品安全衛生管理法》也規定,泡麵的麵體是禁止添加防腐劑的。

▲有網友在 PTT 女孩版提到,關於泡麵「調味粉包」的加法,想知道怎麼加才是內行?貼文立刻引發網友熱議,釣出許多老饕分享自己的獨門比例。(示意圖/翻攝自 Pixabay )
▲食藥署表示,泡麵裡頭是沒有添加防腐劑的。(示意圖/翻攝自 Pixabay )

至於為何說泡麵吃多了會不健康,食藥則表示,因為泡麵屬高油、高鹽的重口味,且缺少蛋白質等營養,若要吃的話,可以加入青菜、雞蛋等食材來烹煮,來補充泡麵所缺乏的營養素,並減少醬料、油包的用量,以減輕身體的負擔,並讓營養更均衡。(編輯:張嘉哲)