▲在高中有的十大基礎學科中,哪個科目的大學學系出路最好?問題引發討論。(示意圖/ Pxhere )
▲在高中有的十大基礎學科中,哪個科目的大學學系出路最好?問題引發討論。(示意圖/ Pxhere )

一年一度的學測即將在下禮拜到來,許多考生也在加緊備考,希望能發揮最好的表現。不過考完試後,科系的選擇也成為一大難題。就有網友疑惑在「高中就有的十大基礎學科」中,哪個科目的大學學系出路最好?問題曝光也掀起討論。

這名網友在 PTT 發問,指出高中的十大基礎學科大多都有可以應對的到大學科系,分別有中文系、外文系、數學系、物理系、化學系、地科系、生科系、地理系、歷史系、社會系等等,他認為「基礎學科雖然不像應用學科工作機會多但也是很重要的學問,但是終究要就業的,那這裡面哪個科系前景最好呢?」

▲眾多網友指出,數學系若能把基礎打好,跨領域的工作機會將很多。(圖/ PTT )

問題曝光也隨即掀起熱烈討論,其中「數學系」獲得最高的呼聲,「數學啊,密碼學、通訊加密,超級多」、「數學可以跨很多種專長 ,只是畢業難度極高」、「數學系認真念,研究所跨商、資工、電機都很受青睞,但只有數學學士=魯蛇」、「數學系大概是最屌內功,但超難練」、「數學,看人人都想瘋 AI 」。

此外,化學跟物理也有不少擁戴者,「當然是物理啊跨電類容易」、「化學」、「化學,自然/工程科系都會用到化學」、「物理吧」。(編輯:潘毅)