警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

出門投票要戴口罩!中南部明後日空品亮橘燈 週日才好轉

記者賴志昶/台北報導-2020-01-09 15:20:32
▲今(7)日西半部空氣品質不佳。圖為台中豐原空品測站今日10時左右的監測影像。(圖/翻攝自空氣品質監測網)
環保署今(9)日表示,明日東北季風減弱,台灣環境風場轉為偏東風,天氣穩定,水平及垂直擴散條件轉差,位於中央山脈背風面的中部、雲嘉南及高屏地區污染物逐漸累積,空氣品質將達橘色提醒等級,夜間至11日清晨有霧現象能見度不佳,局部地區可能達紅色警示等級,請多留意空氣品質變化。

根據中央氣象局最新資訊,未來2日天氣穩定及有濃霧出現,預報中南部空氣品質可能維持在橘色提醒等級,短時間達紅色警示等級;預計12日(週日)鋒面通過及東北季風再增強,空氣品質可望改善。

環保署表示,10至11日環境風場為偏東風,中南部風速轉弱,加上近地面在清晨可能出現逆溫現象,造成水平及垂直擴散條件不佳,污染物累積使空氣品質達橘色提醒等級。

環保署強調,已與地方政府共同關注空氣品質變化情形,適時依「空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法」,啟動區域防制措施應變作為,加強大型工廠及營建工地空氣污染減量管制措施,主要堆置場物料加蓋、道路洗掃等防制揚塵措施,以及餐飲業,露天燃燒等稽巡查作業,並已先協調台電台中、興達等燃煤發電廠預先減少空氣污染物排放。

環保署提醒,敏感族群民眾注意防範,在戶外減少劇烈活動,配戴口罩防護,因空氣品質受氣象條件影響大,短期天氣仍有不確定性,請隨時留意最新空氣品質資訊,加強自身防護,隨時留意空氣品質資訊。

NOWnews關鍵字

NOW民調中心

想看更多

即時