投票
▲總統大選投票日倒數兩天。(圖/NOWnews資料照片)

2020 總統大選倒數最後 2 日,各黨候選人積極造勢、跑行程,展開最後一波拉票,不少外地工作、北漂青年紛紛請假、排假準備返鄉投票。對此,就有網友疑惑「為什麼不開放非戶籍投票啊?」貼文引發熱議。

原 PO 在 PTT 發起討論指出「現在一直洗腦要回家投票,不要讓老人決定你的未來,看起來是蠻有道理的,不過北飄的人回家投票真的不方便,不要跟我嘴說我都回家投票了怎樣的,就是很多人很缺來回的錢跟時間。」

國民黨總統候選人韓國瑜、總統蔡英文。
▲國民黨總統候選人韓國瑜、總統蔡英文。(圖/NOWnews資料照片)

原 PO 認為「既然候選人想要票,人民想要方便,這樣嘗試跨區投票不好嗎?理論上是可以實施的吧?又不像以前連線不方便的,只要實施成功投票率會提升不少吧?」

貼文一出,網友紛紛指向原因是「信任」的問題,「不信任啊,會延伸很多麻煩跟混亂」、「當然不是技術問題,而是信任問題,台灣投開票機制被民眾不信任程度高,因為歷史上也曾經有作票的事件,不在籍投票、網路投票,都會有作票的嫌疑」、「除非全台灣人都信任這機制,否則選完延伸的麻煩更難收拾」、「台灣政客輸不起,人民也不信任投票機制」、「看看前年台北市長選舉,你覺的人民信任現在的投票機制嗎?何況是不在籍投票」。(編輯:張嘉哲)