自稱共諜的中國大陸男子王立強, 11 月因爆料北京當局多次介入台灣選舉,事件一時引發軒然大波;事隔近 2 個月,又有澳洲媒體披露,澳洲聯邦警署已掌握台灣在野黨人士與中國大陸籍孫姓商人,對王立強威脅、利誘的情事,再為台灣即將到來的總統大選投下震撼彈。

9 日在例行記者會上,陸委會副主委邱垂正表示,台灣當局密切關心,包含中東在內的國際相關局勢,已召開國安會議協商,並針對區域安全、國內金融穩定、能源供應、僑民安全、台海情勢等做出相關指示,備好各種應變的準備。

至於去年 11 月爆發的王立強案,邱垂正則稱,澳洲政府已展開調查,台方有關司法機關也已就本案進行了解,同時透過台澳雙方司法互助合作積極偵辦中;至於澳洲媒體近日報導,國人疑似與相關人士聯繫、要求對方翻供的情事,法務部已對外說明,陸委會完全尊重。

不過,邱垂正也強調,民主法治是台灣社會真實的核心價值,各界應尊重公正的選舉機制,任何人試圖以不當、不法的方式介入選舉,都不會為台灣人民所接受。