大聯盟先發投手單場100球背後的奧秘 日職名將解答

記者雷明正 / 綜合報導
calendar_today2020-01-10 11:30:39

▲讀賣巨人隊投手菅野智之。(圖/截自巨人隊臉書)
▲讀賣巨人隊投手菅野智之。(圖/截自巨人隊臉書)
今年的日本高中棒球將開始實施1周500球的球數限制,引發各界論戰。日本球評廣岡達朗在雜誌撰文,認為高中棒球聯盟制定的球數沒有任何根據,還解釋了為什麼一場比賽大聯盟球隊會控制在100球。

廣岡達朗表示,一周500球還是1000球另說,但到底原因是甚麼?到底為什麼會出現500球這個數字。接著解釋,現在行之有年的「單場100球」的原因。

廣岡指出,當年決定單場100球限制,是在1988年日本召開的「日美棒球會議」中討論出來的。投手一局的球數15球,剛好3名打者投到滿球數的總合球數,投3局45球,美國當時是投45球以上就要休息一天。就算是後援投手只投1局耗了45球,第2天也必須休息。先發完投的情況下,15球投9局總共135球,也必須休3天,在多給1天的休息,才出現現在的投1休4。而實際上實施的時候,先發投手投100球的成績會比較好,為了充分利用後援,才會有單場100球的結論出來。

廣岡達朗在擔任監督時,也導入當時沒有的先發投手輪值,他表示這是當初以世界棒球的角度所建立起來的論點。因此他認為,引退之後的選手不要馬上當監督,要去世界看一看,到了海外必定有在日本也看不到的盲點,「這樣成為指導者了之後才會有確實的棒球觀」。