vote
▲明天就是投開票日了,在投票前,你做好了心理準備和思想準備嗎?(圖/photoAC)

明天就是2020年總統暨立委大選的投開票日了,換句話說,明天晚上,大家就會知道未來四年台灣的國家領導人是誰、國會議員是誰。但在明天投票之前,請您先冷靜下來想一想。不過先別緊張,我們並沒有打算告訴你該投什麼人,因為,那是你,身為一個獨立自主的成年人,應該下的決定。

這次大選有三張選票,一張是選出未來四年的中華民國總統、兩張是決定未來四年的國會席次。換句話說,每個公民手中的選票,都是構成候選人能或不能當選的關鍵。

那麼,當你打算投票時,請您先撇開你手機裡臉書、LINE群組裡的訊息別看,找個地方坐下來好好想一想,你屬意的總統及立委候選人們,能夠為您做些什麼事情?然後想想,他有沒有這個能力完成?

我們都知道各組候選人及政黨,在最後的這幾天不斷透過各種方式試圖告訴民眾:「如果票投某某人或某某黨,就會如何如何。」但事實上,你必須要知道的事情是:「不管你投的是哪個人或哪個黨,這個國家都不會有太大的改變。」

理由很簡單,不管哪個人或哪個政黨執政,其實中華民國要面臨的外在現實環境,以及必須解決的內政問題,都不會因為某一個政黨執政而改變,也不會因為某一個政黨執政而消滅。因此,你大可以無視選舉時的各種耳語及恐嚇。

至於日子會不會過得更好呢?其實可以確定的是,或許會有小確幸,但不太可能會「農奴翻身當地主」,除非你是新任執政黨的成員。理由很簡單,不管執政的是誰,都必須酬庸黨內的有功人士,等到該分的果子分得差不多,任期也過了一半。

那麼,為什麼還要花心思去思考要投給誰、投給哪一黨呢?理由很簡單,在民主政治裡,民眾只能將一切的希望,寄託於手中的那張選票或公民票,不管行使的是選舉、罷免、創制、複決,民眾手中的選票,才是唯一能夠制衡政客的武器。

當然,選舉期間,各黨派都不斷激發對立的情緒,告訴民眾只有自己才是最好的選擇。所以,不管在街頭也好、在社群網路上也罷,總有不同立場的民眾為了不同的政治立場吵個翻天覆地。

但要在這裡提醒大家,民主的遊戲規則之一,就是不管你喜歡或不喜歡,你手中的那一張選票,跟你所討厭的、瞧不起的人都一樣等值。因此,不管選出的執政黨、總統與立法委員你喜歡或不喜歡,他/她都是未來四年的中華民國總統或立法委員。換言之,所有的選舉激情,在明天晚間投開票結束後,就可以將其扔進垃圾桶了。

總而言之,在投票前,先拋開自己的感性、衝動與情緒,運用自己的理性、智慧,去思考、選擇未來四年希望由什麼人來擔任總統及立法委員,待投完票後,就可以拋開選舉期間的一切,回到正常生活了。

因為,不管是或不是你所支持的候選人當選,未來四年,你都必須和不同立場的支持者,共同背負「台灣人」這個集合名詞過日子。