韓國瑜 宋楚瑜, 蔡英文
▲投票前,先看看各組候選人與政黨的政見,讓你手中投下的選票有意義。(圖/NOWnews資料照)

在昨(9)日韓國瑜的凱達格蘭大道誓師大會後,整個台灣社群網站都被政治文洗版了。主持人口中不斷飆升的到場人數與整場國旗滿天飛的景象,讓藍營振奮、綠的憂心。兩邊陣營更各自呼朋引伴,要在今晚北高兩地最後的選前之夜努力動員拚場。原先被假定「戰況可能不激烈」的總統選舉,一夕間又回到刺激的傳統拉鋸戰。

明晚,對決後的開票結果,也將緊緊扣住台灣人的心!

選情愈到最後愈緊繃,主源於這是場國家級的總動員。

四年一次的總統選舉,本來就是台灣最高規則的選票大戰。一個風吹草動,藍綠基本盤各自歸營的現象不難理解,在藍綠基本盤數量相仿,且經歷多次交叉執政之下,誰都不敢說自己穩操勝券。

重點是,如何觀察出決定選舉勝負的蛛絲馬跡?

仔細觀察台灣,就能發現有一些看似微小,影響力卻超乎規模的微趨勢,正在形塑我們的社會。就如同生活一起的家人,卻經常有兩股相反的行為勢力互相較勁,讓彼此氣呼呼,卻還是能共存屋簷下。

「政治力」是正在台灣創造這種兩股相反勢力的主因,舉例─芒果乾。

從2019年初的香港反送中運動,被民進黨包裝成了芒果乾(亡國感),這種反中情結大大被青年族群接受,芒果乾成了年輕流行語。「眼見香港反中、大陸干預,所以台灣必須抗拒親中」,然而國民黨正是親中政黨,而蔡英文是保台的辣台妹…。這些思維都被合理地畫成等號。

但同時,國民黨也發展出另一種芒果乾,這樣的亡國感來自於「國旗不見了,中華民國國號也即將不見」,而這些正是「民進黨的陰謀」,所以呼籲曾經歷台灣經濟起飛的嬰兒潮世代,出來保航護駕恢復榮耀,讓中華民國國旗重新飄揚。當然,這也引起中老年,軍公教族群大大買單。

除了國家認同這截然不同的態度,我們還看見了更多!

我們看見同性結婚的支持者與宗教倫常信仰者,為了多元成家吵成一片,最後同婚雖然輸了公民投票,卻贏來同婚法律合法性,但過程卻沒有讓輸的一方服氣,怨氣仍在悶燒中。

我們看見綠色環保與健康電力爭鬥不休,造成反核與反火力發電的對決,震撼了台中市長選舉勝負。但總是爭吵卻至今無解。

此外,對於大陸這個鄰居,經濟支持與滲透壓制議題對決,更沒有任何妥協點。所以辛苦工作的台商爸爸,與不接受大陸滲透的小孩,互相站在翹翹板上相反的兩端…。

兩股截然相反思維趨勢,正無所不用其計地爭奪主導權,自然把選舉當成權力來源的主戰場。

這種兩分法潮流,就被很自然地運用在選舉語言上了。兩邊都利用流行語,把複雜的事情簡單化。例如「國家安全,人民有錢」、「韓草包」、「芒果乾」…。所以,是「庶民」還是「草包」?是「願景」還是「幹話」?是「專業」還是「傲慢」…,全都可以吵,連「台大法律人是不是禍國殃民」也可以筆戰。

選到最後,每位對手的失誤都被擴大甚至被加工,變成各種同溫層嘲笑對方的種種談資。假新聞加上真嘲笑,天天發生在我們的眼前,說穿了就是想辦法來擴大同盟,強化支持者的信心與認同感。所以我們看到年輕族群,把要投韓者視為異類;韓粉努力地說服家中小朋友,一定得投藍…。

看得懂引動社會抗爭的思潮,就可以從複雜選舉塵囂中,發現是誰在製造聲音企圖吸引你的選票。

不管選舉結局如何,未來總有兩個不同勢力會對你搶票。面對諸多議題,我們可能必須變得更自由,也可能更保守,但無論如何,這就是我們!保持彈性,才有機會看到真相,也讓我們的制度更好。

如果你還沒有決定怎麼投票,呼籲大家去看看每位候選人跟政黨的政見,讓你的選票有意義,真正成為影響選舉影舞者。而不是讓那些假新聞與聳動的買票口號得逞!