鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

根據國際能源機構 (IEA) 週五 (10 日) 發布的報告預期,印度的石油需求將在 2020 世代中期超越中國,也將促使該國煉油廠相關投資的增加,但是該國也將更容易受到中東原油供應的中斷所影響。

IEA 預期,至 2024 年,印度的石油需求預計將從 2017 年的 440 萬桶 / 日增加到 600 萬桶 / 日,但印度國內產量預計僅會小幅增長,使該國更加依賴原油進口,並且更容易受到中東石油供應中斷的影響。

IEA 執行董事 Fatih Birol 表示:「我們認為印度絕對是石油需求成長的主要動能。」不過他也補充表示,該國的石油需求成長可能會略微放緩,以配合全球經濟成長放緩的趨勢。

IEA 認為,到 2020 年代中期,中國的原油需求成長預期將略低於印度,此後差距呈現緩慢擴大。

IEA 表示:「印度經濟現將變得更加容易受到供應中斷、地緣政治不確定性和油價波動的風險所影響。」

由於中東地緣政治緊張局勢加劇,布倫特原油價格突破每桶 70 美元,對印度等新興市場構成壓力。印度高度依賴中東石油供應,伊拉克是該國最大的原油供應國。

IEA 稱,印度在全球石油消費量方面僅次於中國和美國,位居第三,其 80% 以上的石油通過船運來運輸,其中 65% 來自中東和霍爾木茲海峽。

印度是世界第四大煉油國,也是煉油 (主要是汽油和柴油) 的淨出口國。該國計劃到 2025 年將其煉油能力從目前的約 500 萬桶 / 日提高到約 800 萬桶 / 日。

然而,IEA 預測,到 2024 年,印度的煉油能力將為 570 萬桶 / 日,這將使印度成為煉油廠投資極具吸引力的市場。受印度較高的燃料需求潛力吸引,沙特阿美、英國 BP、阿布達比國家石油公司等全球石油巨頭都在考慮對該國石油產業進行投資。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>