警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

〈ETF大講堂〉美伊衝突如何影響ETF市場?

鉅亨網-2020-01-11 13:30:07
鉅亨網 / NOWnews
在美國和伊朗之間的緊張局勢加劇後,市場就如同坐雲霄飛車一般。上週五 (3 日) 美軍通過無人機擊斃伊朗最高軍事指揮官 Qassem Soleimani,股票下跌近 1%。

幾天後,伊朗報復性向駐守美國部隊的兩個伊拉克基地發射了十幾枚導彈。襲擊發生後,美國股票期貨立即下跌了 1.7%。然而,在 16 個小時後的常規交易時段中,美股彌補了所有的虧損,標普 500 指數推升至紀錄新高。

至少就目前而言,美伊之間的衝突並沒有演變為全面戰爭。受惠於低利率、貿易戰緩解和穩健的經濟成長,推動股市持續上漲。

儘管雖然美伊衝突的擔憂並反映在美股上,但其他資產卻感受到了美伊衝突的影響,由於擔憂伊朗可能對美國中東盟友國進行報復,中東 ETF 目前僅是小幅受到壓力,但市場分析,若未來美伊衝突擴大,那麼中東 ETF 就將首當其衝。

迄今為止,WisdomTree 中東股利指數基金 (GULF-US) 小幅微跌了 0.6%,該基金的持股中,有很大比例是伊朗的敵對國沙烏地阿拉伯和阿聯酋的股票。

更具針對性的 iShares MSCI 沙烏地阿拉伯 ETF (KSA-US) 和 iShares MSCI 卡達 ETF(QAT-US),迄今也僅小幅虧損 2.3%。

()
KSA 近期持續下跌 (圖片:ETF.com)
不過有趣的是,儘管以色列可以說是伊朗在區域中的對手之一,但 iShares MSCI 以色列 ETF(EIS-US) 迄今迄漲幅為 0.9%,並未真正受到衝突所影響。但是,市場分析,如果地區緊張局勢進一步加劇,中東 ETF,包括以色列 ETF 等,恐將受到嚴重打擊。

美伊衝突情勢加劇,投資者避險情緒升溫,金價拉升,資金也相繼湧入黃金相關資產。

截至目前為止,SPDR 黃金 ETF(GLD-US) 和 iShares 黃金信託 ETF(IAU-US) 等黃金相關 ETF 均上漲了 2.8%。金價在週三 (8 日) 突破每盎司 1,611 美元,為 2013 年 3 月以來的最高水平。

()
黃金價格接近 7 年高位 (圖片:ETF.com)
另一方面,從表面上看,石油應該是中東地區緊張局勢加劇的主要受益者之一。然而,今年迄今為止,油價以及相關 ETF 下跌了 1.2%。在短暫觸及 65 美元以上的 9 個月高位之後,油價在週三跌至不足 60 美元。

()
油價在週三跌至不足 60 美元 (圖片:ETF.com)
市場分析,油價因為美伊衝突而走高,但只要荷姆茲海峽沒遭封鎖、美伊也未發生戰爭行為,那麼短暫的衝突並無法令油價在高檔盤旋太久,因目前原油市場供給量仍高,且畢竟,在去年 9 月無人機襲擊沙烏地阿拉伯石油設施後,油價的漲幅也並未維持下去。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時