韓粉掩面而泣
▲韓國瑜敗選,支持者當場情緒潰堤流淚。(圖/NOWnews資料畫面)

總統大選結果塵埃落定,不少敗選候選人的支持者,難掩失落情緒、放聲大哭,甚至有不少人出現情緒性的用詞,數度崩潰,對此精神科醫師表示,如果出現焦慮、憂鬱,甚至伴隨失眠、胃口不佳、肌肉緊繃等症狀,就要當心了。

聯合醫院精神科醫師鄭勝允表示,選後創傷症候群的症狀,主要是焦慮、憂鬱,而焦慮的核心是對未來的不確定性,憂鬱的核心則是對未來的無助、無望感。

所以輕微的症狀會以焦慮(恐慌、害怕)為主,嚴重的症狀會以憂鬱為主,症狀的嚴重程度取決於,是否對選舉結果感到絕望或僅是不知道何去何從。

另外鄭勝允也提到,還會有伴隨的失眠、胃口不佳、肌肉緊繃等附帶症狀,甚至不建議第一次就用認知行為治療(馬上去改變患者想法),那只會讓個案繼續卡在負面思考的漩渦當中,建議這時候很需要家人的陪伴,最好能夠放下政治立場,一起出去走走、放鬆心情。