▲高公局預估明(14)日上午9時,各大風景區將湧現車潮,請用路人注意。(圖/NOWnews資料照片)
▲交通部高速公路局預估,春節期間將有大量車潮會利用國5及新通車的蘇花改,往來台北與宜蘭、花東地區,建議民眾避開壅塞時段。 。(圖/NOWnews資料照片)

選舉結束,很快就要迎接春節連假的到來,先前蘇花改全線通車,交通部高速公路局預估,將有大量車潮會利用國5及新通車的蘇花改,往來台北與宜蘭、花東地區。

其中國5全日最高交通量,預估由原本的4.7萬輛次增加到5萬輛次,塞車勢必難以避免,高公局表示,尖峰時段國5南港系統到蘇澳行車時間,再加上排隊時間,恐由平日約35分鐘增加到2小時。

因此高公局建議民眾,千萬要避開壅塞時段,除了免收費時段外,南向用路人建議避開1月25日(初一)南下6點到下午4點、1月26日(初二)6點到下午1點,還有1月27日(初三)6點到下午3點。北向用路人則是避開1月27日(初三)12點到隔日早上2點、1月28日10點到隔日2點及1月29日(初五)9點到下午6點。

也可以透過行駛替代道路,經高公局分析,國5及台9線於連續假期旅行時間,於國5北向尖峰時段(13-17時),宜蘭往台北行駛台9線到坪林接國5的旅行時間,比行駛國5經雪山隧道的旅行時間節省30~70分鐘。