巷仔內/傅崐萁各區配票平均 成功坐上立委大位
▲國民黨擬讓立委傅崐萁恢復黨籍,黨內正反意見開戰。(圖/記者鄭志宏攝)

2020選戰結束,花蓮立委選區最終結果,由無黨籍傅崐萁成功挑戰欲求連任的民進黨蕭美琴及藍營推出的政治素人黃啟嘉,再度翻轉綠地,蕭美琴僅以7575票些微的差距落敗,也在確定敗選後,承諾未來將積極培養在地政治人才。

傅崐萁今年選的較以往辛苦,但根據最後票數顯示,傅在各鄉鎮配票相當平均,大多落在5%至7%,主要還是3屆立委及9年縣長所建立的人脈資源,再加上徐榛蔚,前一屆不分區立委與現任縣長掌握住的行政資源,成為主要勝選的原因。再加上傅請來國民黨副總統候選人張善政助陣,呼籲「下架民進黨、分票就是保送蕭美琴」,讓泛藍選民升起危機感,最後衝過勝選門檻。

傅崐萁打著正藍軍的口號,正式分裂國民黨內部團結,韓國瑜也被這突如其來的舉動,一次都沒來過花蓮,深怕一出現在花蓮,就會失焦,這也使得國民黨推出的政治素人黃啟嘉,超級尷尬。

▲政治素人黃啟嘉曾經一度喚起民眾對傅的反感,但很可惜後繼無力,競選失敗。(圖/記者鄭志宏攝)
▲政治素人黃啟嘉曾經一度喚起民眾對傅的反感,但很可惜後繼無力,競選失敗。(圖/記者鄭志宏攝)

黃啟嘉從來沒有任何選舉的經驗,但一出馬就遇到傅和蕭這二大勁敵,腹背受敵的情況下,選起來更加吃力,但黃啟嘉喊出「勇敢拒絕花蓮王」競選口號時,曾經一度喚起民眾對傅的不滿,也有不少反傅勢力倒向黃,讓黃一度聲勢看漲。

不過,黃的奮戰精神令人欣賞,不顧多次被人勸退,黃執意選下去,簡直就是一股政治界中的清流,黃啟嘉說過,鄉親們的支持,就是對我的肯定。確實,黃啟嘉從原本不被看好的選戰中,已經逐漸被花蓮人看見,他不畏傅崐萁的強權、不畏選戰帶來的威脅,黃啟嘉依然在這次選舉中挺了過來,雖然最後落選但卻是「雖敗猶榮」。

▲蕭美琴尋求連任失敗,讓出花蓮立委大位,但據傳她將入閣。(圖/記者鄭志宏攝)

令人最婉惜的就是蕭美琴,今年尋求連任失利,把經營多年的花蓮這塊領域,拱手讓給對手傅崐萁;這幾年的作風,也淡化政黨色彩,僅訴求過去4年政績,加上中央頻出政策利多挹注,她努力、踏實的作風,也吸引許多年輕、中間選民,備受肯定。

雖然蕭美琴在花蓮各地區都有廣大的支持民眾,但最後很可惜還是敗選,據傳未來蕭美琴有可能入閣,這也不失為她失利後,另一條光明的道路。