台北市長柯文哲。
▲台北市長柯文哲。(圖/記者丁上程攝, 2020.1.12)

台灣民眾黨在2020選戰,藉由政黨票拿下五席不分區立委,儼然成為下屆國會第三大黨。而在區域立委選戰的部分,雖然全軍覆沒,但其中有多個選區達到擾亂效果,甚至間接讓數個國民黨及民進黨候選人無法當選。而在選後綠營就有聲音傳出,表示柯文哲與台灣民眾黨的攪局,是最大戰犯。對此柯文哲今天(12日)上午則回應「民進黨都過半了還不滿足?」

根據2020立委選戰結果,外界分析民進黨台北市第七選區的候選人許淑華,以及無黨籍台中第三選區的候選人洪慈庸,兩人的落選與台灣民眾黨有關。民眾黨立委候選人蔡宜芳,在台北市第七選區的選戰中拿下17435票,而許淑華與對手費鴻泰則僅差6025票;而台中第三選區的選情更是激烈,洪慈庸與國民黨對手楊瓊瓔更僅僅只有969票,而該區民眾黨的候選人張睿倉則拿下14700票。

針對這樣的說法,柯文哲上午受訪時則表示「民進黨都已經過半了還不滿足?」現場記者也追問,像是許淑華及洪慈庸等人都是因為民眾黨候選人而落選,柯文哲則一副似乎嚇了一跳的樣子,驚呼「許淑華會贏,那不可能啦!」記者也追問「蔡宜芳拿下了1萬7千多張選票欸!」柯文哲則應付表示「好啦好啦好啦!」