玉山下雪
▲受到大陸冷氣團南下影響,加上水氣充沛,合歡山、雪山今( 13 )日凌晨降下 2020 年第一場瑞雪。(圖/氣象局)

受到大陸冷氣團南下影響,加上水氣充沛,合歡山、雪山今( 13 )日凌晨降下 2020 年第一場瑞雪,玉山也觀測到也觀測到冰霰,氣象局也提醒,中部以北及東北部氣溫偏低,今晚至明天上午要注意 10 度以下低溫。

氣象局表示,受大陸冷氣團影響,北台灣高溫僅 17 至 19 度,傍晚以前中部以北及宜蘭降雨機率增、有短暫雨,基隆北海岸有局部較大雨勢發生的機率,花東偶有局部短暫雨,南部雲量增多,而 3,000 公尺以上高山有降雪的機率。

在大陸冷氣團以及水氣的配合下,合歡山今日開始降雪,積雪最深達到 10 公分左右,馬上變成一整片的銀白色世界,公路總提醒,台 14 甲線 24k (鳶峰)至 41k (大禹嶺)路段,今日 6 時限加掛雪鏈車輛通行。

此外,氣象局觀測,玉山今日清晨最低溫達到 -5.9 度, 7 時 5 分至 18 分降下冰霰。預計這波大陸冷氣團將持續到周三上午,北台灣高溫約 20 度左右,其他地區高溫約 22 至 25 度;天氣方面,水氣減少,但仍受到東北季風影響,迎風面的東半部地區及北部山區仍有局部短暫雨的可能,其餘地區大多為多雲到晴的天氣。