貼心送禮不失禮 營養健康過好年
▲兩位社區營養師,以說學逗唱的趣味方式介紹春節期間的六大錦囊妙計。(圖/記者郭政隆攝影2020.1.13)

春節是團圓日,也是情誼的交會的日子,當然免不了習俗的餐聚與送禮,但怎麼吃?禮怎麼送?才能兼顧營養、健康及美味? 嘉義市衛生局13日邀請營養師以說學逗唱方式,精彩介紹創意春聯貼紙,傳授六大健康錦囊妙計,希望今年大家的春節假期都能聰明吃快樂動,貼心送禮不失禮,健康過好年。

貼心送禮不失禮 營養健康過好年
▲吃火鍋要注意到少加工、少喝湯、少沾醬。(圖/記者郭政隆攝影2020.1.13)

嘉義市社區營養推廣中心侯信吉與陳琇雯兩位社區營養師,以說學逗唱的趣味方式介紹春節期間的六大錦囊妙計,以除夕團圓圍爐常吃的火鍋為例,濃郁的湯底,加上琳瑯滿目的火鍋料,隱藏著高油高脂高鈉危機!對於心血管疾病及想體重控制的民眾是一大地雷食物,營養師建議食材請多選擇原形食物、多蔬菜,最重要的是要「少加工、少喝湯、少沾醬」。

貼心送禮不失禮 營養健康過好年
▲六大健康錦囊妙計,讓春節假期都能聰明吃快樂動,健康過好年。(圖/記者郭政隆攝影2020.1.13)

兩位社區營養師表示,大年初一傳統有走春、吃甜甜過好年的習俗,糖果、堅果是聊天必備食物,對於有高血脂及高血糖的民眾不宜多吃,建議選擇甜食要「適量吃」;初二回娘家,常會選擇價值高很體面的燕窩或雞精禮盒送長輩,建議選擇鮮食禮盒,營養高貴價格不貴,送禮送到心坎裡;年初三睡到飽運動不能少,運動333遠離枕頭山,邀請全家到戶外景點運動;年初四「腰圍不離80、90公分」,養精蓄銳迎財神;年初五「開工大吉、歡營光臨」,建議從飲食開始調整,避免刺激性食物飲料,多吃高纖蔬食可以改善收假症候群,調整好精神,快樂上班。