▲NCC 代理主任委員陳耀祥。(記者趙毓琪攝)

5G首波數量競價作業今(13)日已經來到第24天的競價,沒想到首波數量競標就拉鋸到快一個月的時間,本日結束時暫時得標價合計新臺幣1270.09億元,這個數字不管對電信業者,對台灣消費者而言都已經飆到太高了。

NCC多次呼籲電信業者理性、冷靜,由於未來相關網路建設等各項投資仍需相當資金挹注,皆屬業者必須考量的成本,NCC將來也會就得標者各項費用訂定之合理性予以關注,以保障消費者權益。

同時也請外界不必過度擔憂,避免無謂的臆測。本會尊重各界意見,但表達不同觀點時亦請有所節制,避免造成不必要的紛爭。

NCC表示,本次競價自108年12月10日開始,每日進行10回合,至今已累計240回合,各頻段暫時得標情形如下:3500MHz頻段27個單位頻寬中,暫時得標27個單位頻寬,暫時得標價1253.61億元,其中27個單位頻寬以當前回合價(第240回合) 46.43億元暫時得標,該頻段暫時得標金較底價上升415.9%;28000MHz頻段25個單位頻寬中,暫時得標16個單位頻寬,暫時得標價16.48億元,其中16個單位頻寬以當前回合價1.03億元暫時得標;1800MHz頻段暫時仍無得標頻寬。