尾牙
▲許多公司都會舉辦尾牙,慰勞、犒賞員工一年來的辛苦。(圖/取自 flickr )

一年一度的尾牙季到來,其中的抽獎更是員工最期待的焦點活動。但也有第一次參與尾牙的職場菜鳥擔心會誤觸「淺規則」,也事先上網作功課並詢問網友還有哪些該注意的點,問題一出也隨即引發熱烈討論。

這名女網友在「 Dcard」提到自己身為職場菜鳥,但最近要參加公司舉辦的尾牙,為了避免誤觸潛規則,事先查詢列出 5 大點,分別為「新人最好別抽到獎,避免排擠,若真抽到也要請大家吃飯」、「尾牙不能不去,不然會被說不合群」、「上司敬酒杯子要比他的低,右手拿左手捧在杯底、「著正式服裝,不能隨意穿」、「等長輩先動食物、敬酒才能換菜鳥們」。

▲第一次參加尾牙的網友,擔心的上網查尾牙潛規則,深怕誤觸禁忌。(圖/翻攝 Dcard )

文章一出也立刻引發討論,但大部分網友認為除了後面三點為基本禮儀外,前面兩點是見仁見智的習慣,「我是覺得不要當第一個夾菜的就好」、「這些都很正常,(抽到大獎)要請客是自己做人啦」、「是活在什麼年代啊」、「我從不參加尾牙」、「難怪我邊緣,原來是因為我前三年都抽到頭獎啊」、「我以為跟一般吃喜酒一樣邊吃邊聊天就好」。

但也有持相反看法的網友指出,「很多都是小細節和基本禮貌,覺得 ok 照做也還好,總比遇到真的很在意的主管不滿,之後找碴好」、「這應該不算淺規則吧⋯有些根本就是基本禮儀」;此外還有過來人補充細節,「入座時,請老闆與各位學長姊先就坐。如果帶你的主管、老闆比你晚到,你看到他們要起來迎接」。(編輯:潘毅)