鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

根據美國《紐約時報》以及日本《NHK》等國外媒體報導,國際人權團體「人權觀察」(Human Rights Watch) 的執行主任羅思 (Kenneth Roth),在週日 (12 日) 遭到香港當局拒絕入境。羅思原本預定要在香港發表最新年度的人權觀察報告,他認為自己遭到拒絕入境,是中國政府對於國際性人權擁護的態度展現,對中國政府的決定提出批評。

「人權觀察」是一個總部設於美國紐約的國際性人權團體,執行主任羅思於 12 日搭機抵達香港後,遭到香港當局拒絕入境,目前已經飛返美國。

羅思遭到拒絕入境的理由不明,而他原本預定 1 月 15 日要在香港召開記者會,來向外界發布最新年度的人權觀察報告。

日前美國為了支持香港人權及民主主義,通過了「香港人權法」。受此影響,中國政府也於上月表示,他們將對包含「人權觀察」在內的 5 個 NGO 非政府組織進行制裁。

羅思在社群網路平台上投稿,提到這次在年度報告中,是聚焦中國政府如何在國際性的人權擁護作為上加強了攻擊火力。這回他遭到拒絕入境,也是中國政府在這些問題上的如實展現。對中國政府提出批判。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>