鄭文燦談爭取中央資源
▲鄭文燦說蔡總統在桃園大贏,將來桃園重大建設會盡量把握在時間表定案、開工,他也會安排與6位新當選立委介紹桃園的建設需求,請他們在立院協助。(圖/記者李春台攝, 2020.01.13)

2020總統大選落幕,民進黨蔡英文拿下超過817萬票,成為台灣史上得票最高的總統,蔡英文障礙已然形成;而這樣的佳績,擔任蔡英文全國競總總督導的桃園市長鄭文燦,絕對是數一數二的大功臣。

鄭文燦今(13)日受訪表示,這次蔡總統在桃園也大贏,將來桃園的重大建設,會盡量把握在時間表一個個定案、開工,他也會安排與6位新當選立委介紹桃園的建設需求,請他們在立院協助。

鄭文燦說,建設沒有顏色,每個政黨的立委都應該可以全力以赴協助桃園的發展,他也希望將來中央能夠給桃園更大的財政挹注,至少要在六都均衡的情況底下,給予桃園公平的待遇,因為北桃生活圈的連結現在正在發展,桃園很多基本建設正是建設的關鍵黃金期,需要中央給予我們公平的地位。

對於各縣市都在爭取的統籌分配款,桃園是否有機會分配到多一點?鄭文燦認為,因為涉及修法問題,希望市籍立委能協助修改《財政收支劃分法》,讓六都最後一個升格的桃園市,不要差第五名的台南市差了88億,「該修法就要修法,這是公平的問題。」