▲新北市三峽北大特區環境佳、機能提升,且價位相對親民,致使房價緩漲向上。(圖/信義房屋提供)
▲新北市三峽北大特區環境佳、機能提升,且價位相對親民,致使房價緩漲向上。(圖/信義房屋提供)

根據信義房屋提供的實價登錄分析數據,雙北多數行政區2019年平均房價呈現上漲,尤其台北市萬華區、新北市三峽區,年增6%表現最好。住商不動產企研室經理徐佳馨分析,主因是兩區房價相對親民,吸引買方進場,近期更受惠於捷運議題發酵和新成屋拉抬行情,造成漲幅較為明顯。

信義房屋統計2019年1-11月雙北主要行政區房價漲幅,台北市以萬華區平均房價年漲6%最多,區域均價為49.6萬元;新北市則是三峽區平均單價漲幅較大,同樣年增6%,區域均價為27.7萬元。

信義房屋加蚋捷運店店長仇穎翔表示,萬華區房價基期相對低,因此漲幅較有感,並且近來受益「捷運萬大線」第一階段動工,獲得不少買方關注,加上近期新建案交屋,成交單價從54-60萬元都有;另外,又因西門町商圈、商業機能發達,且受西區門戶重要建設「雙子星大樓聯開案」加持,原本西門商圈周邊房市行情就較高,近來亦有新成屋成交在每坪60-70萬元,進而推升整體行情表現。

針對三峽區漲勢,信義房屋三峽北大店店長李佳諭認為,三峽優勢在於北大特區環境佳、機能逐步提升,人口持續正成長,而且房價親民、屋齡相對新,屋齡10年左右單價約30-35萬元,因為自住買盤穩健,房價緩漲向上,近期更因預售和屋齡2年內新成屋單價約38-40萬元,行情持續創新高,且「捷運三鶯線」預計4年後通車,也有為房市加分的效果。