鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美中簽署第一階段協議倒數兩天,美國財經新聞網站《CNBC》週一 (13 日) 引述消息人士報導,美國財政部計畫將中國自「匯率操縱國」名單中排除。

受此消息激勵,台北時間週二凌晨 1 點 20 分許,標普 500 指數於盤中應聲衝破歷史新高,暫報 3283.81。

標普走勢圖。(圖片linvesting)
標普走勢圖。(圖片:linvesting)

那斯達克亦衝至歷史新高,暫報 9250.27,道瓊上漲近百點,費半漲逾 1.2%。黃金期貨下跌,美債殖利率大漲,惟美元持平。

中國自被美國貼上「匯率操縱國」的標籤已近五個多月,隨著美東時間週三 (15 日) 川普和中國國務院副總理劉鶴將於白宮簽署第一階段協議,消息人士透露,美國財政部將把中國自匯率操縱國名單中移除。

美國財長梅努欽去年 10 月 11 日曾表示,一旦美中第一階段貿易協議完成,美國財政部將會考慮,取消美國對中國的匯率操縱國標籤。

去年 8 月 5 日,美國財政部將中國列入經濟制裁對象的「匯率操縱國」,創美國自 1994 年來的歷史性舉措,當時人民幣貶破 7 關卡,跌逾十年來新低,以應對新一波「關稅戰」,引發川普強烈不滿,抨擊中國在進行貨幣操控。

中國人行當時回應,受到單邊主義、貿易保護主義政策,及美國對中國加徵關稅預期等影響,並表示人民幣匯率完全能夠在合理均衡水平上保持基本穩定。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>