鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週一 (13 日) 交易,黃金期貨價格下跌,收今年完整交易首日以來最低收盤價,係因市場幾乎沒有避險情緒,風險資產胃口提振了全球市場,美元兌日圓走強,公債殖利率上漲。

Kitco.com 高階分析師 Jim Wyckoff 表示,本週一開始「樂觀的交易者和投資者態度對抗貴金屬市場。」

「美伊衝突至少短暫消失了,本週中美將簽署可望刺激 2020 年全球經濟成長的第一階段貿易協議。但在伊朗政府承認軍方上週誤擊一架客機之後,市場一直留意伊朗的大規模抗議行動。」

  • 2 月交割的黃金期貨價格下跌 9.50 美元或  0.6%,收每盎司 1550.60 美元,為最活躍契約自 1 月 2 日以來最低收盤價。
  • 3 月交割的白銀期貨價格下跌 10.9 美分或 0.6%,收每盎司 17.996 美元。

美元兌日圓上漲 0.4% 至 109.918 ,稍早觸及去年 5 月下旬以來最高水準。通常美元走強不利美元定價的商品,而地緣政治不穩定時期,日圓會受益於避險資金流入。

Forex.com 市場分析師 Fawad Razaqzada 每日報告指出,「如果按這組匯率走勢來說,那麼隨著美伊緊張局勢緩解,避險資產需求將下降,黃金可能朝著相反方向前進。」

「實際上,黃金和美元 / 日圓之間往往具有很強的負相關性。黃金投機客最好巴望這種負相關性被打破,或者期待 USD/JPY 的突破走勢最終並非真正突破。」

其他金屬商品交易
  • 3 月交割的銅期貨價格上漲 1.7%,收每磅 2.861 美元。
  • 4 月交割的白金期貨價格下跌 0.4%,收每盎司 982.10 美元。
  • 3 月交割的鈀金期貨價格上漲  0.3%,收每磅 2079.10 美元,鈀金價格擺脫了稍早的疲軟,再創新高紀錄。

Zaner Metals 每日分析報告指出,「鈀金市場仍處於阻力最小的途徑,因市場普遍樂觀看待中美簽定貿易協議,而這可望為未來創新高紀錄鋪路。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>