▲ 苦苓(右)發文痛斥高雄市長韓國瑜(左)。(圖/翻攝臉書、中央社記者王騰毅攝)
▲國民黨總統候選人韓國瑜 11 日晚間在高雄市黨部外正式發表敗選感言後,眼泛淚光拱手感謝支持者一路相挺。(圖/中央社)

2020 總統大選 11 日舉行投開票,由民進黨提名之總統候選人蔡英文、副總統候選人賴清德,自開票以來票數一路遙遙領先,蔡英文最終以 817 萬票,大勝國民黨總統候選人韓國瑜的 552 萬票,即使韓國瑜敗選,票數仍達門檻,可以領回 1.6 億新台幣補助款。對此,韓國瑜 14 日凌晨在臉書發表聲明,強調就算拿到也會全部「捐出去」。

總統大選韓國瑜雖敗給蔡英文,仍因票數達門檻,可以領回 1.6 億補助款,不少選民也相當關心這筆高額補助款該怎麼使用。韓國瑜今凌晨在臉書貼文強調「選舉補助款我一塊錢也不會拿!」接著透露「選舉一過不到 48 小時,除了安慰與不甘,我們競辦收到最多的關心就是選舉補助款的去向。」

韓國瑜在臉書鄭重聲明,總統選舉的補助款依照法規,必須全部交由中國國民黨領取,「作為候選人的我,不會拿到一塊錢,就算我拿得到也會全部捐出去,而其他選舉期間的各項捐款,我們也都將在近期內依法公布明細」,文末呼籲「請各位好朋友放心,選舉補助款和國民黨主席一樣,都不是我的心之所向。」

▲韓國瑜臉書全文。(圖/翻攝自韓國瑜臉書)

貼文短短 6 個小時吸引 4.6 萬人次按讚,引發許多網友關注,紛紛回應「韓市長加油,雖敗猶榮,輸得乾淨」、「市長加油」、「韓市長及團隊都辛苦了」、「不論市長做何選則,我們都尊重」、「雖然輸了,但我依然認為,台灣最美麗的風景,就在這裡」。(編輯:賴詠璿)