▲國防部14日為黑鷹直升機失事殉職將士舉行聯合公祭典禮,蔡英文總統在典禮上宣布三項國軍加給。(圖/記者葉政勳攝, 2020.1.14)

空軍UH-60M黑鷹直升機2日在新北烏來山區墜毀,造成參謀總長沈一鳴等8名將士罹難。國防部今(14)日為殉職將士舉行聯合公祭典禮,蔡英文總統在公奠典禮上宣布三項國軍加給。

蔡英文表示,從今天起,國軍新增三項加給,由沈一鳴、總士官長韓正宏生前推動的三項加給方案,包括空降特戰部隊官兵勤務加給、飛行軍官續服獎助金、士官長專業加給,行政院已經核定了,受惠的弟兄要記得沈總長、韓總士官長念茲在茲的事情。他們一生保家衛國,精神永遠存在心中,盡忠職守守護國家。她相信這的事故不會擊倒大家,只會讓大家更加團結。

於109年1月14日核定,追溯自109年1月1日生效實施。此為沈總長和韓士官長生前積極推動的方案,能夠提升國軍招募及留營誘因,使各職類人力持續成長。

國防部表示,「士官長專業加給」係依勤務特性酌予調增核發基準,士官長各階專業加給分别調增,一等士官長調增2,635元、二等士官長調增2,560元、三等士官長調增895元。

飛行軍官續服獎助金:(1)放寬請領年資:由現行服滿現役最少年限(14年)至24年,調整為服現役滿14至30年之校級飛行軍官。(2)調增申領金額:規劃定翼機上校及少校每年調增為最高108萬元,中校每年調增為最高144萬元;旋翼機上校及少校每年調增為最高72萬元,中校每年調增為最高102萬元。

士官長專業加給國軍空降特戰勤務加給:依現行勤務加給,高空跳傘各階提升4,400元;一般跳傘各階提升4,000元。

據了解,這三項加給在去年就送行政院討論,但是因政院幕僚單位有意見而卡關。在黑鷹直升機事故發生後,蔡英文向軍方詢問,有沒有沈總長及韓正宏總士官長生前推動,但還未落實的方案?並在3日國防軍事會談後,蔡英文主動致電行政院要求立即處理,才能趕在14日聯合公祭典禮上宣佈。

▲蔡英文總統14日出席黑鷹直升機殉職將士公祭典禮。(圖/記者葉政勳攝, 2020.1.14)