合成
▲安卓以及蘋果 iOS 是現在手機最常見的兩種系統。(示意圖/NOWnews資料照片)

智慧型手機系統之爭從過去就不斷上演,蘋果獨有的 iOS 系統擁有許多死忠用戶,大多數手機廠商採用的安卓( Android )系統也有不少擁戴者,對此,外國科技網站《Android Authority》就點出 8 個原因, iOS 勝過安卓系統的主因,號稱連 Android 鐵粉看完都能接受。

一.系統更快速流暢

蘋果的 iOS 作業系統比較少遇到「卡」的狀況,原因在於蘋果處理器只需為 iPhone 專注優化,但 Android 系統要面臨多家廠商和多款不同處理器,卡頓災情較常發生。

二.介面使用簡單

對 iPhone 愛好者來說,他們並不需要絕對客製化的設定,只要簡單操作就能輕鬆使用手機,用最少的精力快速上手;不過 Android 系統卻可客製化,但外媒認為這項特色仍然讓 Android 的 UI 較不簡潔。

三.更新速度快

iOS 系統更新較快,而 Android 手機要升級系統還需要等待廠商推送,有時可能還會拖好幾個月,但 iOS 升級更新相當穩定,同時裝置的可升級年限也較長。

四.蘋果生態系

蘋果結合其他自家產品,如 Apple TV 、 Mac等不同的裝置,都能輕易使用相同的 App 和及用戶資料。

五.安全性

雖然 Google 的安全性更新逐漸嚴密,也一直保護 Play 商店的安全性,並採取措施確保用戶的電話、個資安全,但蘋果公司仍依靠升級優勢與軟硬體整合,至今仍在安全方面佔優。此外, App Store 與 Google Play 相比, App Store 裡的 App 都經過嚴謹的控管,極少出現帶有病毒的惡意程式。

六. CarPlay

在車載系統方面,iOS 的 UI 明顯比 Android Auto 更清楚易用,而且可以四處移動圖標,對自己喜歡的應用程式優先排序。

七.理賠、使用課程支援

雖然 Apple Care 定價昂貴,但它使 iOS 設備的修理和保險索賠變得簡單。 蘋果專賣店裡的員工,幾乎全都能及時替用戶解決問題,甚至還會開設課程,教客人如何使用 Apple 設備,讓他們能輕鬆上手。

八.轉手價較高

由於 iPhone 較為保值,用戶在轉售二手機時可以拿到更多現金,因此讓入手新手機的成本變得更低,這是 iPhone 受歡迎最大原因。

IPHONE
▲蘋果結合其他自家產品,如 Apple TV 、 Mac等不同的裝置,都能輕易使用相同的 App 和及用戶資料,自成一套蘋果生態系。(示意圖/取自 Pixabay )

事實上,過去也曾有 PTT 網友拿出兩種作業系統討論,支持 iOS 網友認為「安卓你看更新幾次就不行了」、「哪位安卓機的用 4 年的站出來看看」、「安卓是喜歡一直整理容量,每年換機的人在使用的吧」、「之前用安卓手機大概兩年換一次,蘋果三年還是好好的」;而喜愛安卓的用戶則反駁,「 iOS 的系統敢說有穩定度?」、「不就是一堆人愛炫富才買蘋果,安卓一堆很好用的好嗎」、「果粉才好笑,多用一年多貴三倍,還真划算」、「看到一堆果迷為了拿 iphone 結果開個程式等好幾秒就想笑」。(編輯:潘毅)