警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

影/環境清潔週 家家戶戶總動員清潔過好年

記者葉靜美/彰化報導-2020-01-14 17:22:04
▲彰化市長林世賢請大家一定要確實做好垃圾分類。(圖/記者葉靜美攝,2020.01.14)
每年農曆春節前,正是家家戶戶總動員,開始年前大掃除的時候,彰化市長林世賢今(14)日特別請民眾務必將鋰電池、高壓瓶罐、滅火器以及香灰、食用性粉狀物這5大類物品,做好分類回收和正確丟棄動作,確保清運人員及民眾的安全。

彰化市公所為方便民眾垃圾清運,訂17日至23日為環境清潔週,林世賢請大家一定要確實做好垃圾分類,未做好垃圾分類,依違反廢棄物清理法,會被處以新台幣1,200元到6,000元罰鍰。

▲鋰電池、高壓瓶罐、滅火器以及香灰、食用性粉狀物這5大類物品,不可直接丟進垃圾車中。(圖/記者葉靜美攝,2020.01.14)

林世賢強調,鋰電池及行動電源可交給資源回收車進行回收;處理高壓瓶罐,如造型噴霧、髮膠罐、殺蟲劑、瓦斯罐、噴漆罐等,回收前要記得將內容物拿去空曠處排出;滅火器及瓦斯桶部分,則應循逆向回收管道,將該物品交給原購買店家進行回收再利用。

林世賢也解釋,像食用性粉狀物,如麵粉、奶粉或其他粉狀物料等,要先和水混在一起攪拌之後,當作養豬廚餘進行回收;金紙灰或香灰餘燼,要先澆水確認餘燼完全熄滅,林世賢說,其實每個社區都有做有機堆肥,這些金紙灰或香灰可以廢物利用,製作成堆肥使用。

NOW民調中心

想看更多

即時