▲桃園捷運。(示意圖/翻攝自桃園捷運官方網站)
▲桃園捷運。(示意圖/翻攝自桃園捷運官方網站)

現在台灣的捷運非常方便,許多民眾生活日常都與它息息相關,完全脫離不了關係,而捷運也不只僅限於大台北地區,因此近日就有網友在網路上表示疑惑,「為何桃園捷運沒南延至平鎮?」對此,就有在地的知情人點出「隱藏真相」,引起熱議。

▲一名台北男網友在 PTT 八卦版表示,近期南下到高雄工作,發現高雄捷運站內竟沒有冷氣,直言「跟大台北的捷運站怎麼差這麼多?」貼文立刻引發熱議,釣出許多在地網友出面回應。(圖/翻攝自高雄捷運臉書)
▲捷運不只台北有。(圖/翻攝自高雄捷運臉書)

這位網友在網路論壇 PTT Gossiping 板上 PO 出一篇「桃園平鎮是不是被捷運拋棄了?」的文章表示,「桃園市平鎮區,住有 22 萬 8436 人,台灣第 20 大城市 ( 108 年 12 月),人口在桃園僅次於桃園區的 45 萬 2824 人 以及,中壢區的 41 萬 7380 人,其中市公所周邊地帶佔了所謂中壢生活圈將近 1/3 的範圍,可以說中壢有 1/3 靠平鎮,正當中壢如火如荼的發展捷運系統,居然巧妙的閃開平鎮?」。



▲中壢如火如荼的發展捷運系統,居然巧妙的閃開平鎮。(圖/翻攝自 PTT )

甚至原 PO 更接著說,「搭火車還是只能搭到中壢車站,說要有平鎮車站說了幾十年還是只有站名,大盧龜都有捷運、八德大溪都會有捷運,平鎮是不是完全被踢到一旁玩沙?」而此篇文章一出,引起大量網友熱烈討論,更有知情人指出「隱藏要點」,為何平鎮會「不太受到重視」的原因。

網友們紛紛留言表示「平鎮不就中壢一部分」、「平鎮應該加入中壢」、「平鎮就中壢的側翼」、「跟重視無關阿,是捷運畫在中壢自己地裡面,要也要跟中壢搶,但平鎮就是側翼搶不過中壢」、「平鎮中壢,早就一體了」,更有知情人指出隱藏的要點,「中壢想要集中建設,當然順便犧牲側翼平鎮,而且其實當初都市計畫是中壢與平鎮一起考慮的。規劃之初,把『商業、住宅等高地價的地目,大多規劃在中壢那邊,平鎮則劃一大堆公園』,現在反而因為平鎮公園多,居住品質比中壢好太多」。(編輯:王柏文)