鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

陸媒報導,由於中芯國際 (0981-HK) 14 奈米工藝製程提前量產,故華為旗下海思半導體已下單中芯,成功自台積電 (2330-TW) 南京廠手中奪得訂單。

中芯國際是於 2015 年開始進入研發 14 奈米製程,並於 2019 年 Q3 成功量產 14 奈米 FinFET,而按規劃達成量產後,上海中芯的南方廠將建成兩條月產能 3.5 萬片的積體電路產線。

而在先前,華為海思的 16 奈米訂單主要是由台積電所代工,產能主力集中在 2018 年底投產的南京廠,綜合陸媒消息,此次海思下單予中芯國際的 14 奈米晶片尚不清楚是何種領域之晶片,但之前中芯為海思代工製造的產品是 28 奈米驍龍 400 系列晶片。

陸媒指出,中芯國際的 12 奈米製程也已開始導入客戶,下一代科技的研發也穩步開展。新生產綫將助力未來 5G、物聯網、車用電子等新興應用的發展。

市場分析,華為海思轉單中芯國際,主要也是要扶植中國國內的半導體供應鏈,因自美中貿易戰開打以來,貿易戰早已轉變成科技戰,且先前市場傳言,美方擬將「源自美國技術含量」之出口標準,自 25% 比重下調至 10%,若一旦成真,台積電內部也評估 7 奈米製程因技術約佔 9%,估計能將繼續供貨,但 14 奈米以上製程因美國技術估佔 15% 以上,恐無法再供貨予華為,故華為海思轉單扶持中芯,也是在為未來晶片可能斷供作準備。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>