N2020011501游揆
▲游錫堃雖是「正國會」的精神領袖,但輩份高、處事圓融公正,是國會龍頭的一時之選。(圖/記者陳志仁攝)

民進黨在2020總統、立委的選舉雙雙大勝,不僅總統蔡英文以817萬張的得票數創新高,國會也單獨過半;對於立法院下一屆的龍頭,除高層屬意的前行政院長游錫堃外,民進黨在立法院的萬年總召柯建銘也被點名,花落誰家就看蔡英文的意志!

政壇人士分析,總統蔡英文去年11月12日的下午4點左右,主動到游錫堃位於台北市四維路的寓所拜訪,表示要將他(游錫堃)放在不分區的名單中;當時游錫堃回應,「如果黨需要他,認為他的名字排在不分區內,對社會能夠有號召力,他就願意再拚一次!」但他是一位退休的人,對是否放在不分區名單內的態度是「不忮不求」。

政壇人士說,若蔡英文只想讓游錫堃擔任陽春立委的話,何必大費周章的前往游錫堃的私宅拜訪,並將游錫堃擺在民進黨不分區立委政治組的首位?此外,游錫堃2014新北市長一役敗選後,有別於民進黨內其他的落敗者,堅決不接受任何的黨、公職安排,履行承諾的擔任新北志工、催生「有機農業促進法」,雖是「正國會」的精神領袖,但輩份高、處事圓融公正,是國會龍頭的一時之選。

不具名的資深立委認為,游錫堃曾任行政院院長、總統府秘書長、民進黨主席等黨政要職,若僅擔任陽春立委的話,實在太可惜!目前以游錫堃、新潮流系的現任副院長蔡其昌,搭檔角逐立法院的正、副院長,將可兼顧世代合作及派系的平衡,尤其蔡英文以817萬票豎立「小英障礙」的新民意下,只要蔡英文拍板定案後,相信各派系也不敢挑戰總統的威信。