▲美軍駐伊拉克基地近幾個月頻頻遭受攻擊。(圖/翻攝自每日郵報)
▲美軍駐伊拉克基地近幾個月頻頻遭受攻擊。(圖/翻攝自每日郵報)

美國與伊朗關係持續升溫,美軍駐伊拉克基地頻頻遭受攻擊, 14 日位於巴格達北方的空軍基地塔吉營(Camp Taji)亦遭火箭彈襲擊,所幸無人傷亡。

綜合外媒報導,伊拉克軍方表示,位於巴格達北方的空軍基地塔吉營,當地時間 14 日晚間遭人以卡秋莎火箭( Katyusha )攻擊,所幸火箭彈掉落在營地入口附近,並未掉入營區。據了解,該基地有美國為首的聯軍駐防,聯軍發言人卡金斯上校( Myles Caggins III )聲稱,目前無聯軍部隊因此受到影響,細節和攻擊者身分仍在調查。

英國《每日郵報》指出,該款卡秋莎火箭是由前蘇聯製造,而受攻擊的塔吉軍營除了美軍,還有至少 200 名的英國士兵。已過週日( 12 日)位於巴格達北方的巴拉德空軍基地( Balad air base )亦遭人以 8 枚同款火箭彈襲擊,造成 1 名伊拉克軍官和 3 名空軍士兵受傷。

美軍駐伊拉克基地過去幾個月,經常遭到火箭和迫擊砲攻擊,在伊朗「聖城軍」指揮官蘇萊曼尼( Qasem Soleimani )於本月 3 日被美國擊殺後,類似攻擊更加頻繁;伊朗似乎試圖以這種有限度報復性武力的方式,展現其軍事實力,並使緊張局勢升級,威脅要將伊拉克轉變成它的「代理戰場」。