鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

蘋果 (AAPL-US) 股票漲勢是否太快太猛?2019 年蘋果股價翻升一倍,接著 2020 年起迄今一個月不到又漲了 8%。

推動蘋果股價上漲的動力一直來自市場期盼今年稍晚蘋果推出首款 iPhone 5G 後,會讓 iPhone 銷售復甦,以及 iPhone 11 的需求高於預期、市場對蘋果服務和可穿戴式設備部門的熱情。

然而,面對市場這麼高度的熱情,蘋果沒有一點犯錯的餘地。

Atlantic Equities 分析師 James Cordwell 表示,市場對蘋果的熱情已經失控。他將蘋果股票評級自「中立」降為「減持」,但事實上他將目標價自 235 美元調升至 275 美元。

James Cordwell 認為,5G 週期帶來的上升動力現在價格上已經反映且超過了,且認為 iPhone 11 的銷售可能最終仍令人失望,而服務和可穿戴式設備「不可能成為重大上漲來源。」

James Cordwell 表示,華爾街低估了即將到來的 iPhone 週期的獲利能力,他估計 2021 財年 9 月獲利為 EPS 16.25 美元,高於華爾街共識的 15.06 美元。然而,與之前 iPhone 6 和 iPhone X 發布時的榮景相較,近期內蘋果股價倍數擴張已經大於過去的表現,且「5G 可能令人失望」的危機尚存,就算以他已經高於華爾街的 2021 財年獲利估計來看,「蘋果股價也已經漲過頭了。」

James Cordwell 發現,蘋果的服務獲利毛額大多數並非來自新服務 (如信用卡和串流),而是來自像 App Store 和 Google 支付的流量獲取成本 (TAC),但這些營收來源均「日趨成熟」,此領域不太可能出現意外驚喜。

在可穿戴設備上,AirPod 和 Apple Watch 可能推動持續動力,但兩者的動力都不足以產生重大變化。

最後,iPhone 11 方面,他認為價格壓力可能會導致營收結果令人失望,同時 2020 年中國 5G 的發展恐令蘋果面臨挑戰,因為其他手機廠都早蘋果一步推出 5G 手機。

James Cordwell 說道:「誠然,在前面幾段獲利大幅上修的時期,蘋果股價表現一直優於大盤,這意味我們的預測可能是早了一些,但我們相信,有鑑於近期的漲勢和未來 iPhone 11 或 5G iPhone 可能帶來的失望情緒,現在應謹慎減持蘋果股票。」

蘋果週二下跌 1.35%,收 312.68 美元。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>