外送
▲路上經常能看見外送員身影。(示意圖非當事人/NOWnews資料照片)

外送平台崛起,不少人看中懶人商機投入外送員行列,但近日 Foodpanda 傳出最新調整案,外送員一趟的獎金從 70 元下調至 55 元至 60 元不等,引發不少外送員不滿,將號召明( 16 )發起全台罷工。而就有網友討論「到底一個外送員罷什麼工?」貼文引發熱議。

原 PO 在「靠北熊貓」指出「大家要先搞清楚,這工作不是整個小時都在勞動,只有接到單時需要騎機車去店家拿餐,然後送去客人家可能需要走個樓梯而已,這樣的工作內容拿去跟超商、加油站員工比,不覺得好笑嗎?」

▲網友討論明天熊貓外送員將發起的罷工活動。(圖/翻攝靠北熊貓)

「熊貓隨時上班就上班,下班就下班,沒事做的時候還能大方滑手機,做自己的事,也沒主管壓力,公司砍你薪水,那你就趕快找新工作啊,罷什麼工?人家航空公司罷工成功是因為人家有專業程度,而且成員超過 7 成立場一致,外送員絕對沒這數字,而且外送平台一堆,差你這一間嗎,喊罷工的真的笑死」。

貼文一出,網友紛紛回應「真的蠢到極點,外送平台不是只有熊貓好嗎?你罷工別人點 UE 啊,沒專業性的東西拿啥跟人家談判,你不跑一堆人要跑,還煽動想跑的人去罷工,什麼心態」、「整理三點就是沒專業性、外送員立場不一、外送平台不只一間,罷工失敗完結」、「終於有理性的人跳出來發言了」、「對啊,罷工還沒錢賺呢…」、「真的說的很好…可取代性那麼高,還眼高手低不認份」。

熊貓
▲不少人認為外送員罷工會失敗。(示意圖非當事人/NOWnews資料照片)

不過,也有外送員跳出喊聲「不是一小時都在勞動是沒錯,那你知道有時候定點等單是不會有單的嗎?車都不用油的?」、「超商他們需要承擔交通風險嗎,嘴什麼嘴」、「如果能這樣說改就改,當初簽約簽心酸的嗎?」、「那請問如果你的薪水原本 6 萬突然降到剩 4 萬,你會鼻子摸摸就走另謀高就還是會去爭取你該有的?」(編輯:張嘉哲)