▲大陸國台辦發言人馬曉光。資料照。(圖/美聯社/達志影像)
▲大陸國台辦發言人馬曉光。資料照。(圖/美聯社/達志影像)

台灣總統蔡英文 11 日大選後,發表勝選感言時向北京喊話,以「 8 字箴言」強調和平、對等、民主與對話,是兩岸良性互動關鍵。對此,大陸國台辦發言人馬曉光今天( 15 日)回應時聲稱,中國大陸對台的方針不會改變,「撼山易,撼九二共識難」,還說台灣的前途由全體中國人民共同決定。

15 日上午在例行記者會上,馬曉光以 4 點聲明反駁蔡英文的兩岸關係良性說,聲稱:

第一,堅持體現一個中國原則的「九二共識」,是兩岸關係和平穩定不可動搖的基礎。「撼山易,撼九二共識難」。
第二,台獨分裂勢力及其活動是台海和平穩定的最大威脅,是兩岸同胞利益福祉的最大禍害,必須堅決予以遏制。
第三,台海形勢走向和平穩定,兩岸關係向前發展的時代潮流,是任何人任何勢力都無法阻擋的。
第四,台灣的前途在於國家統一,台灣同胞福祉繫於民族復興。台灣是包括台灣同胞在內的全中國人民的台灣,台灣的前途由全體中國人民共同決定。

此外,針對蔡英文連任一事,馬曉光的回應則稱,台灣地區選舉,改變不了台灣是中國一部分的事實,無論台灣地區選舉結果如何,大陸的對台大政方針不會改變,兩岸關係和平發展仍是島內廣大台灣同胞的呼聲和民意。

馬曉光並重申,大陸願為和平統一創造廣闊空間,但絕不為各種形式的台獨分裂活動留下任何空間,強調「搞對抗沒有出路,搞台獨更是絕路。大陸有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗任何形式的台獨分裂圖謀,絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去」。