宜蘭科學園區環評過關,未來精密機械、生物科技、綠能、通訊及光電元件材料系統等五大產業將可量產
▲宜蘭科學園區環評過關,未來精密機械、生物科技、綠能、通訊及光電元件材料系統等五大產業將可量產。(圖/記者李清貴攝,2020.01.15)

環保署環境影響評估審查委員會今(15)日上午通過宜蘭科學園區新增產業類別及開放量產環境影響說明書,未來宜蘭園區將可開放精密機械、生物科技、綠能、通訊及光電元件材料系統等五大產業量產。

宜蘭科學園區開放量產,去(108)年11月27日經環保署專案小組審查通過後,今日提環保署第368次環境影響評估審查委員會審查。竹科管理局除針對委員問題提出具體回應外,同時也承諾未來放流水氨氮濃度降至20mg/L、2030年溫室氣體排放量減少10%,針對健康風險物質進行排放總量管制、積極推動用水回收,增加環境生態調查等。

竹科管理局表示,經環評大會委員綜合考量開發行為對生活環境、自然環境、社會環境及經濟、文化、生態等可能影響之程度及範圍,評估無造成顯著不利影響,因此同意通過審查。

宜蘭科學園區設立以來,許多廠商礙於環評限制不得量產,因此土地出租率偏低﹔為活化園區及促進宜蘭產業發展,竹科管理局與宜蘭縣政府溝通,承諾在污染排放總量不變下,適度開放廠商量產,並增加引進低污染高技術創新產業類別。為此,並重新辦理環評開放部分產業量產,希望促進在地產業升級並增加就業機會。

宜蘭科學園區目前核准進駐廠商29家,土地出租率9.88%,標準廠房已近滿租。科管局表示,隨著環評通過開放產業量產,將有效提升進駐廠商數及土地出租率,加速推動產業聚落成型。科管局指出,目前宜蘭園區第二標準廠房已在興建,預計110年完工,將可提供41單元廠房進駐,也將創造更多就業機會,帶動地方發展。