▲
▲淡北道路今(15)天第三度闖關環評大會,新北市長侯友宜親自與會督軍,歷經2個多小時討論,最後閉門會議約10分鐘決議通過。(圖/新北新聞局提供)

爭議長達20年的淡北道路環評案,歷經兩次環評大會審查退回初審小組,去年9月4度初審後全案裁定「建議通過」,但附帶條件是雙北市必須針對交通衝擊、大眾運輸措施協商,今(15)天第三度闖關環評大會,新北市長侯友宜親自與會督軍,歷經2個多小時討論,最後閉門會議約10分鐘決議通過。

淡北道路今(15)天第三度闖關環評大會,新北市長侯友宜親自與會督軍,歷經2個多小時討論,最後閉門會議約10分鐘決議通過。
▲淡北道路今(15)天第三度闖關環評大會,新北市長侯友宜親自與會督軍,歷經2個多小時討論,最後閉門會議約10分鐘決議通過。(圖/新北新聞局提供)

該案去年5月大會時侯友宜坐鎮拜託所有委員支持,但多數環評委員聚焦「大眾運輸運量是否能提升」討論,討論未果,大會提出「通過環境評估審查」、「不應開發」投票表決,最後決議退回專案小組再審﹔接著經7月、9月2次專案小組會議,今環評大會是淡北道路此次環評送審後第3次進入大會審議。

侯友宜是第三次參與淡北道路環評會議﹔侯強調,淡北道路牽涉新北救災、救護,「這是淡水人一條救命的道路」,為了讓淡水人有一條安全回家、安心順暢的道路,特別產業開發過程中,也有連接淡江大橋、淡北道路串連的洲美高架銜接,同時串起淡水、石門、三芝產業鍊,成為產業路廊。

侯友宜說,新北市政府經過各界指證後,對文化資產、紅樹林生態、空氣水質管理,做出減輕措施,逐次符合委員要求,另也提出大眾運輸管理,讓效能更加完善。他也感謝台北市,在雙北市會談中針對淡北道路工程討論,對於如何減輕交通衝擊、提高公共運輸使用率,以及預警管理策略,都有達成初步共識,未來也會跟台北市密切保持溝通聯繫。