▲海軍司令黃曙光。(圖/記者陳明安攝)
▲新任參謀總長黃曙光。(圖/記者陳明安攝)

空軍UH-60M黑鷹直升機2日失事,造成參謀總長沈一鳴上將不幸殉職,由副參謀總長兼執行官劉志斌上將暫代總長職務。國防部今(15)日表示,奉總統蔡英文核定,參謀總長由海軍司令黃曙光上將接任、劉志斌轉任海軍司令。

國防部15日晚間發布新聞稿表示,奉蔡總統核定,參謀本部上將參謀總長職缺,由海軍司令部司令黃曙光上將調任;海軍司令部上將司令,由參謀本部副參謀總長執行官劉志斌上將調任;參謀本部上將副參謀總長執行官,由國防部常務次長徐衍璞中將調任,同時晉任陸軍二級上將,上述調任案,均明天生效。

黃曙光的學歷為,海軍官校68年班、國防大學指揮參謀班82年班、國防大學戰略參謀班90年班;曾任國防部作戰及計畫參謀次長室處長、海軍一六八艦隊艦隊長、海軍司令部參謀長、國防部後勤參謀次長室次長、海軍艦隊指揮部指揮官、海軍司令部副司令、海軍司令部司令。

黃曙光不只為蔡英文政府上台後,首位晉升上將,也是海軍潛艦國造計畫主要推動者,擔任參謀總長後將持續推動潛艦國造這項蔡政府重大指標性國防政策。

國防部指出,劉志斌是海軍官校73年班、戰院96年班,曾任海軍參謀長、總統府侍衛長、海軍艦指部指揮官等重要軍職,學、經歷完整。徐衍璞為陸軍官校72年班、戰院87年班,曾任陸軍第十軍團參謀長、陸軍副參謀長、人次室次長、陸軍第六軍團指揮官等重要軍職,學、經歷完整。

國防部表示,徐衍璞任現職期間,指導國防戰略規劃及兵力結構整建等重大工作有貢獻,特拔擢調任參謀本部副參謀總長執行官,希望透過其豐富經驗,持續推動各項建軍備戰工作。

徐衍璞父親為山東人、母親為泰雅族原住民,他也成為國軍晉任上將中,第一位具有原住民血統者。

▲國防部15日宣布新國軍高層人事異動。(圖/國防部提供, 2020.1.15)
▲2019年6月陸軍官校95週年校慶時,當時擔任國防部政次的徐衍璞與高雄市長,也是陸官校友的韓國瑜打招呼。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.6.16)