▲因應武漢不明肺炎疫情持續,疾管署將武漢市旅遊疫情建議,提高到第二級警示(Alert)。(圖/翻攝自《香港 01 》)

中國大陸武漢地區,嚴重特殊傳染性肺炎疫情持續,衛福部疾病管制署,13號特別安排傳染病防治醫療網指揮官莊銀清,以及防疫醫師洪敏南前往中國武漢,獲取疫情相關資訊,今(16)天召開返國說明會,說明相關疫情現況,並將武漢市旅遊疫情建議,提高到第二級警示(Alert)。

疾管署在昨(15)天接獲中國疾控中心通報,新型冠狀病毒感染的肺炎病例仍維持41例,其中重症6例、1例死亡,已經出院有7例,但是日本最新公布出現首名病例,也是從武漢新型冠狀病毒境外移入確診個案。

洪敏南提到,為期兩天的武漢探訪,有到相關疾控中心、醫院、衛生健康委員會,了解當地最新疫情發展還有防疫應變作為,還有實際考察及參觀負壓隔離病房,以及進一步了解疑似病患診治流程、感控措施。莊銀清也提到,這次中國大陸官方,對疫情資訊公開透明。

疾管署提醒,最近如果計劃前往前往中國大陸武漢及鄰近區域的民眾,應避免出入傳統市場、醫院等人多的公共場所,還要避免接觸野生和禽畜類動物,並做好個人防護措施。