武漢
▲武漢不明肺炎疫情持續,日本在今(16)天公布首例武漢新型冠狀病毒境外移入確診個案。(圖/翻攝自網路)

中國大陸武漢,不明傳染性肺炎疫情持續,日本在今(16)天公布首例武漢新型冠狀病毒境外移入確診個案,患者在滯留武漢期間出現發燒症狀,不過沒有到過華南海鮮市場,但有在武漢與不明的肺炎患者近距離接觸的可能性。

先前中國武漢41例病患中,有兩起為可能的家庭群聚感染,其中一對夫妻,老公在華南海鮮市場工作,但妻子沒有到過市場,卻在丈夫發病後的五天也出現症狀,因此不排除人傳人的可能。

疾管署也安排傳染病防治醫療網指揮官莊銀清及防疫醫師洪敏南,前往中國武漢獲取疫情相關資訊,今(16)天召開返國說明會,洪敏南也提到,目前研判武漢不明肺炎潛伏期最長大約兩週,但目前中國武漢的41例中,有13例是沒有武漢市場的暴露史,感染來源不明,目前武漢相關單位還在全市監測當中。華南海鮮市場販賣的相關野生動物(竺鼠、野兔),目前也已採檢送驗。

另外記者會上有記者問到台商旅遊限制,疾管署副署長莊人祥表示,目前針對武漢相關台商,暫時不會有相關旅遊限制,不禁止台商返台,但提醒當地台商還是要做好相關保護,要避免出入傳統市場、醫院,以及避免接觸野生和禽畜類動物。