警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

喘不停爆瘦「臉凹人消風」 醫師揪出竟是癌症惹禍

記者劉雅文/台北報導-2020-01-16 15:38:04
▲氣喘最常見的臨床症狀是慢性咳嗽,咳嗽同時可能合併痰音。(圖/ingimage)
台中71歲徐伯伯因為咳嗽、喘,半年內爆瘦4公斤,驚覺不對勁,以為腸胃出問題先到消化內科看診,經X光檢查發現肺部少量積水,轉診到胸腔內科後懷疑為肺癌,因此安排肋膜腔鏡檢查,檢查中發現數個0.3到0.5公分腫瘤,切片化驗確診為胰臟癌合併肺部轉移。

亞洲大學附屬醫院胸腔內科主治醫師戴芳銓表示,個案因不明原因右側肋膜積水,先抽積水化驗後報告呈陰性,胸部電腦斷層也沒有發現陰影,但仍高度懷疑與肺癌有關,因此進一步安排肋膜腔鏡檢查,果然發現數顆0.3到0.5公分肋膜腫瘤。

戴芳銓指出,不明原因的肋膜積水,傳統會透過外科手術的胸腔鏡切片檢查,診斷率僅4到5成,且必須考慮患者的年紀,以及承受麻醉和手術的風險;另一種檢查則採抽吸方式,但仍有患者無法單純經抽吸肋膜積水得到明確診斷。

戴芳銓提醒,引起肋膜積水的原因包括細菌感染引起的膿胸、結核菌造成的肋膜積水、腫瘤帶來的惡性肋膜積水,或心臟衰竭等,當出現乾咳、吸氣時胸腔有撕裂感、突然胸痛、發燒等,建議盡快就醫檢查,才能有效揪出致病的元凶。

延伸閱讀

  • 樂天市場桃猿內戰應援獨享球星見面會

NOW民調中心

想看更多

即時